Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти
АНО «Творческие лаборатории «Начало»
МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»

Поиск

Календарь

Вход на сайт

    Логин:
    Пароль:

Статистика


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 26 » ВОСПИТАТЬ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ
15:30
ВОСПИТАТЬ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

 

 

17 декабря в Тольятти приезжал Константин Хабенский. Весь день он провел со своими студийцами — воспитанниками студии творческого развития «Оперение». Для ребят главным событием этого дня стал показ главному «экзаменатору» своих театральных эскизов, а для обычных зрителей — предельно откровенный спектакль с участием Константина Хабенского «Папа, я тебя люблю».

 

 

В Тольятти актер приезжает в третий раз. Все три визита были связаны с работой тольяттинской студии творческого развития Константина Хабенского, которая открылась в городе в октябре прошлого года. Напомним, что на сегодняшний день в разных городах России работает 10 подобных студий, которые, как подчеркивает актер, не готовят будущих актеров. У них задача - «воспитать свободных людей, умеющих думать, фантазировать, выражать свои мысли, не боящихся своих эмоциональных проявлений и публичных выступлений». Тем не менее реализуется эта задача при помощи профессиональных мастеров сцены — актеров, режиссеров, хореографов, педагогов по вокалу.

 

 

Для студийцев показ театральных эскизов, подготовленных вместе с педагогами, - это, безусловно, экзамен. Показ закрытый. В зал никого из посторонних не пускают. Не пускают даже родителей, кроме членов родительского комитета. Говорят, Константин Юрьевич строго-настрого запретил - мол, дети в присутствии родителей становятся другими. Показ эскизов — это не только сдача своеобразного экзамена. Это старт подготовки к ежегодному фестивалю-слету «Оперение», который станет смотром достижений студийцев со всей страны. Он состоится в июне 2017 года в Сочи. Представленные Хабенскому эскизы (подготовленных на заданные им же темы) лягут в основу выступления тольяттинцев на фестивале. А пока — студийцы услышали от главного наставника замечания и получили профессиональные рекомендации.

 

 

- Сейчас наши ребята уже выходят на уровень, когда могут творчески осмысливать происходящее вокруг них, могут предлагать, фантазировать. У них появилась глубина понимания вопросов, - по итогам эскизных показов дал комментарий «Панораме Тольятти» педагог студии, председатель правления АНО «Творческие лаборатории «Начало» Андрей Антипенко. – Ребята ищут такие средства выразительности, которые будут интересны зрителям, но главное – которые смогут раскрыть волнующие их и транслируемые со сцены вопросы. В частности, «Наше» - так звучала тема одного из показов, в процессе которого ребята говорили о том, что происходит в нашем городе и как они это воспринимают. Педагоги студии и Константин Юрьевич стараются донести до студийцев: главное, не бояться того, что в тебе откликается. Не бояться открыто выходить к зрителям, быть откровенным, искать способы, как донести до публики то важное, что ты хочешь донести.

 

 

 

 

Со сцены – в зал

 

В Тольятти Константин Хабенский привез с собой ребят из челябинской студии творческого развития. Они дали в нашем городе сразу два спектакля: рождественский мюзикл для маленьких зрителей «Маша и Витя против диких гитар» и спектакль для всех «Папа, я тебя люблю».

 

 

Пусть название не вводит в заблуждение, «Папа, я тебя люблю» - спектакль без сантиментов. Это откровенный и очень важный разговор детей со своими родителями. Спектакль состоит из множества историй, честных, проникновенных, временами очень жестких, и все же полных надежды и любви. Не сразу понимаешь, что ребята рассказывают свои истории. А когда понимаешь, спектакль становится исповедью. 

 

 

«Я старался не сбиться и говорить «он» вместо «она». На самом деле я говорил о маме, потому что папы у меня нет», - произносит парнишка в конце своей истории о «папе».

 

 

Эта исповедь нужна не только ребятам на сцене, она нужна очень многим людям в зале. И поэтому после своего финального монолога Константин Хабенский переносит действие в зал. Он просит дать свет и предлагает сказать своим отцам главные слова — лично, по телефону, в микрофон.

 

 

«Папа, я тебя люблю! Очень люблю!» - плачет навзрыд мальчик в седьмом ряду, отчаянно прижимаясь к отцу.

 

 

«Выходи к нам!» - зовет его на сцену Константин. И вместе со всеми актерами, которые обнажили в этот вечер свои души, словами из песни запускает важное послание в зал: «Здесь нечего терять, нечего терять. Мы вышли из воды, чтобы опять нырять!»

 

 

 

 

 

 

 

 

СТАТЬЯ в газете "Панорама Тольятти", рисунок PNG 4,43 Mb 

 

 

Категория: Главные новости | Просмотров: 534 | Добавил: nachalotlt | Теги: Студия творческого развития, Панорама Тольятти, челябинск, театр, Константин Хабенский, ддют, Андрей Антипенко, тольятти, Папа я тебя люблю | Рейтинг: 5.0/1
Ccылка
BB-Code
HTML-код