Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти
АНО «Творческие лаборатории «Начало»
МБУК «Библиотеки Тольятти»

Поиск

Календарь

Вход на сайт

    Логин:
    Пароль:

Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 26 » Тольяттинский Джеймс Бонд в школьной столовой
15:41
Тольяттинский Джеймс Бонд в школьной столовой

Тольяттинский Джеймс Бонд в школьной столовой

 

Педагоги Ольга Антипенко и Анна Макарова

Педагоги Ольга Антипенко и Анна Макарова

 

 

В Тольятти киносценарная лаборатория Центра «Начало» (ул. Голосова, 20) провела 24 февраля открытый показ короткометражного художественного фильма «Операция на 5». Это была учебная работа Курса киносценарного мастерства, режиссуры и актерского мастерства «Мы снимаем кино» кинорежиссера Анны Макаровой для ребят от 14 до 18 лет.
 
 
Как рассказала TLTgorod руководитель курса Анна Макарова, в течение пяти месяцев ребятам были даны азы участия в киносъемочном процессе:
 
 
- Первый месяц работы в октябре прошлого года был посвящен урокам актерского мастерства и ознакомлению с основными законами актерского существования в кинокадре, раскрытию творческого начала в каждом подростке, пришедшем на курс. Ребята сочиняли историю, сами писали сценарий и составляли раскадровку нового фильма. Первые съемки прошли на территории Центра «Начало», школы №13 и школы «Лада». Для съемок отдельных эпизодов потребовалась организация съемочных площадок в подвальных помещениях, в школьной столовой, в учебном классе, в учительской. Широкие школьные коридоры на время стали местом выполнения задания двух агентов секретных служб. Расследование превратилось в захватывающий шпионский детектив о поиске «злодея», таким образом, участники познакомились с основными этапами создания кинофильма в жанре «бондианы» - шпионского фильма.
 
 
Несмотря на то, что почти вся работа в фильме была сделана школьниками, на премьерный показ их дебютной короткометражки пришли, помимо группы поддержки из одноклассников и родителей, и старшие коллеги, развивающие кино в Тольятти. Так, уже в середине апреля состоятся их премьеры трех «коротких метров», но об этом мы напишем позже. А представители кинокомпании «РАЙС-ПЛЮС», снявшие несколько лет назад фильм «Костя» о тольяттинской городской легенде псе Верном, предложили героиням нынешней короткометражки сняться в эпизоде их нового фильма «Шанс», съемки которого начались в прошлом году. Режиссировать этот эпизод с участием своих подопечных предложили Анне Макаровой.
 
 
Хотя режиссер и руководитель курса призналась, что монтаж школьного детектива ей пришлось делать самой, ребята только ознакомились с этим процессом – но зато все остальные этапы были отданы на откуп юным кинематографистам. Фильм пронизан не только выдумкой, но и самоиронией. Например, картина начинается с имитации заставки всех лент в бондиане: героиня решительным жестом выхватывает… нет, не пистолет, а сотовый телефон, тут же съеживается и шепотом быстро говорит «Да, мама, да», - и т.д.
 
 
 
Режиссер Анна Макарова представляет киногруппу

Режиссер Анна Макарова представляет киногруппу

 

 

Кульминационная сцена из фильма «Операция на 5»

Кульминационная сцена из фильма «Операция на 5»

 

 

Зрители и старшие коллеги

Зрители и старшие коллеги

 

 

Аделина Чибизова (в центре) на обсуждении фильма

Аделина Чибизова (в центре) на обсуждении фильма

 

 

Педагог и руководитель Центра «Начало» Ольга Антипенко сообщила, что с этого момента начинается второй этап киносценарной лаборатории. Возможно, уже в апреле этого года зрители смогут увидеть какую-то новую работу начинающих кинематографистов. А Анна Макарова призналась, что созрела для очередного собственного фильма – не исключено, что в этом году она приступит к своей новой работе. Напомним, что TLTgorod уже неоднократно писал о ее предыдущем фильме "15 тысяч километров", съемки которого проходили в Тольятти летом 2016 года, а премьера состоялась прошлой осенью.
 
 
Конечно, следует перечислить всех ребят, занятых в съемках нынешней премьерной короткометражки «Операция на 5». Ведь если для взрослых это – увлекательное игровое видео для домашнего архива, то для школьников – это первая самостоятельная работа. Продюсер фильма «Костя» Игорь Литвинов, между прочим, сообщил, что эта школьная короткометражка будет представлена на одном из международных кинофестивалей соответствующего формата – правда, после того, как звуковая дорожка будет подкорректирована на профессиональном оборудовании.
Итак, актеры фильма «Операция на 5»: Аделина Чибизова (исполнительница роли секретного агента 001), Кристина Щепачёва (исполнительница роли секретного агента 002), Светлана Толстикова (исполнительница роли самой главной злодейки). Операторы: Лена Локтионова, Даниил Халилов. Сценарий: Лена Локтионова. Озвучивали: Аделина Чибизова, Лена Локтионова, Светлана Толстикова, Анастасия Ковтун.
 
 
После кинопоказа была проведена киновикторина, состоящая из тридцати вопросов. Взрослые зрители неожиданно тоже втянулись в игру, кто-то даже пошутил про блестящую победу взрослых над детьми. Но поскольку здесь было главным не победа, а участие – то все остались довольны результатом.
 
 
 
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod
 
 
 
Категория: Главные новости | Просмотров: 1118 | Добавил: nachalotlt | Теги: кинокурс, Ольга Антипенко, съёмки кино, Голосова20, Центр Начало, Анна Макарова, кино, съёмки кино в Тольятти, тольятти | Рейтинг: 5.0/1
Ccылка
BB-Code
HTML-код