Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти
АНО «Творческие лаборатории «Начало»
МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»

Поиск

Календарь

Вход на сайт

    Логин:
    Пароль:

Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 25 » СЛЭМ С ПРОТИВОРЕЧИВЫМИ ЧУВСТВАМИ
21:57
СЛЭМ С ПРОТИВОРЕЧИВЫМИ ЧУВСТВАМИ

 

 

 

Скажу откровенно, ушла я со Слэма с противоречивыми чувствами, но постараюсь быть объективной.

 

 

Ирина Самарина, зритель поэтического состязания SLAM.TLT.2016,
копирайтер, декламатор и автор детского

проекта "Маленький писатель"

 

 


Несомненно, аура, витающая в момент проведения Слэма, была настолько душевная, а атмосфера дружеская, что мне показалось, все друг друга знают. То ли это на самом деле было так и все авторы заранее перезнакомились, толи они где-то до этого плодотворно проводили время, я, к сожалению не уточнила. Чувствовалось, что в зале присутствуют люди, близкие по духу, родственные души, так скажем.


Ведущей мероприятия особая благодарность! Общение с залом происходило на «ты», что с самого начала приободрило авторов и настроило их на нужный лад. Это позволило им расслабиться и получить удовольствие от процесса. Дарья, мои вам индивидуальные аплодисменты!

 

 

 

 

 

Немного дёгтя добавлю в бочку мёда. С одной стороны, я довольна новым открытием для себя. До этого не приходилось посещать подобные мероприятия, хотя для декламатора, наверное, это непростительное упущение. Что-то наподобие проводилось на одном сайте для творческих людей, где я достаточно длительное время «обитала». Но происходило это в видео-чате и без победителей. Авторы читали свои стихи по регламенту, но слушали их очень внимательно. Возможно потому, что каждый сидел в своей квартире и был настроен слЫшать.

 


Так вот, мне показалось, что организаторы немного недоработали ту часть работы с залом, где нужно было уточнить, что нельзя перебивать поэтов, особенно в то время, когда они уже вошли в образ. Нельзя выкрикивать во время его выступления слова недовольства, наподобие: «Тихо, читай громче!» Понятное дело, если ты пришел на Слэм побороться за звание лучшего поэта, должен понимать, что такое может случиться и нужно быть готовым «вырвать» победу, невзирая на поведение публики. Но люди, которые оценивали качество выступления, не говоря уж о самих авторах, которым предстояло также попытаться удержать внимание зала, должны были понимать и без советов организаторов, что они могут негативно повлиять на выступление. Должны были осознавать, что подобное вмешательство может «забрать» возможность у действительно достойного победы автора взять первое место…

 

 

 

 

 

Дабы не быть голословной, приведу два примера. Уточню, что на звание эксперта не претендую, это всего лишь моё мнение, как любителя поэзии.

 


Итак, начну с Парамоновой Анастасии, выступавшей под вторым номером, после самой юной участницы Елизаветы. Её не услышали! Да, Настя не смогла донести суть своих стихов (особенно до последних рядов). И это случилось из-за замешательства после замечаний в её адрес. Я сидела на первом ряду и прониклась содержанием, а после мероприятия связалась с её мамой и попросила показать стихи, которые Настя читала. В тех стихах суть её хрупкого нежного внутреннего мира. И разве можно было читать их громко? Просто не захотели слушать, вот и всё. Не настроился зал! А быть может, она была «чужой» среди своих… Да, возможно – это проблема Насти, что пока ещё не созрела до жёстких состязаний, но всё же, думаю, многое зависело и от поддержки зрителя. А её не случилось.

 

 

 

 

Я верю в волшебство под Рождество.
Оно витает в воздухе. Вдыхайте!
Почувствуйте вселенское родство,
И что кому нужнее, то подайте.

Подайте злому доброты и света,
Богатому в дом преданных друзей.
Подайте умному хорошего совета,
А глупому причину стать умней.

Подайте бедному узнать, что счастье рядом.
Уставшему блаженный сон подайте.
Всех одиноких одарите теплым взглядом.
Влюбленным просто не мешайте.

Не бойтесь обделить себя украдкой.
Неважно кто в ответ благодарит.
Того, кто о себе забыл подумать
Христос сегодня сам благословит.

 

 


Зато Семёна Безгинова, который голосил так, что, простите, уши вяли, слушали очень внимательно! Видимо потому что его искусство произвело неизгладимое впечатление. А может потому, что он просто взял харизмой? Но какая-то она странная была, с запашком. Я не знаю тонкостей и правил проведения Слэма, кроме того, что авторы должны «уложить» свою душу в регламент, но думаю, что один нюанс нужно было все-таки внести: приходить на состязание в «пикантном» состоянии строго возбраняется! Иначе права не употребляющих авторов будут ущемлены. Конечно, если бы все они «накатили» для храбрости перед выступлением, вероятно и результаты были бы иные. Только вот не всем поэтам пришло в голову добраться до Слэма (грубо) «на рогах»! Повторюсь, сидела в первом ряду и реально боялась, что автор или упадёт на меня или от неугомонной экспрессии плюнет в лицо вблизи сидящим!

 

 

 

 

Я специально не взяла таблички с баллами для голосования в самом начале, дабы не судить творчество талантливых людей. Я всех без исключения уважаю уже за то, что они могут выразить себя и свой внутренний мир таким удивительным образом. Но когда мне вручили этот «инструмент» в финале, то я, честно говоря, струсила. Ведь от моих оценок, зависела чья-то жизнь. Да, именно жизнь! Они могли быть решающими. И зная, что писатели и поэты – это ранимый народ, боялась стать причиной их расстройства, ведь неизвестно, что после Слэма происходило в душе творцов, надеявшихся на победу. Хорошо, если те, кто «отсеялся» примут это, как эксперимент и не перестанут писать после этого стихи.

 


Я узнала, что Анастасия рыдала три часа, не понимая, почему же она так долго занимаясь в актёрской студии, умудрилась скомкать своё выступление! Ведь у неё был реальный шанс поехать в Красноярск. Ответ очевиден – влияние извне. А как, например, потом себя чувствовал юный автор Матвей Кукшев-Перовски, демонстрирующий перед «не экспертами» свою душу? И получивший всего лишь место в финале (хотя, считаю, это тоже победа). Он талант!

 

 

 

 

Несомненно, победитель состязания Катя Сим достойна представить наш город и нашу область в Красноярске! Хотя я голосовала за участника, занявшего второе место. Оба они, на мой взгляд, показали настоящее мастерство слова!

 


В целом эмоций много и я их ещё не скоро «переварю». А пожелание моё для Слэма такое – повториться! Продолжить «жить» в Тольятти с возможностью разделения авторов по возрастным категориям. И ещё, продумать подготовку к голосованию и созданию соответствующей обстановки в зале. И тогда, уходя с такого потрясающего мероприятия, скорее всего не будет противоречивых чувств, а останутся только приятные воспоминания о состязании «на равных»!

 

 

 

 

 

Категория: Главные новости | Просмотров: 529 | Добавил: nachalotlt | Теги: Центр Начало, тольятти, Ирина Самарина, Голосова20, Поэтический слэм, поединок поэтов, всероссийский слэм, Слэм, комментарий | Рейтинг: 5.0/2
Ccылка
BB-Code
HTML-код