Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти
АНО «Творческие лаборатории «Начало»
МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Планируемые выступления » "Немой официант" - Спектакль » Статья "МТ" ОДНИ ГОВОРЯТ – ДРУГИЕ ДЕЛАЮТ (№ 16(71) 13 ноября 2012)
Статья "МТ" ОДНИ ГОВОРЯТ – ДРУГИЕ ДЕЛАЮТ
poetreeДата: Суббота, 09.03.2013, 15:20 | Сообщение # 1
Зарегистрирован
Группа: Администраторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня разговор особый - на конкретных примерах мы готовы рассказать о том, как в нашем городе поднимают культурный уровень. Читайте, вникайте, выбирайте. smile

Одни говорят

На днях в ПВГУС состоялось общегородское совещание «Состояние социально-культурной среды Тольятти и перспективы ее развития через образование». Участниками обсуждения стали учителя и директора тольяттинских школ и вузов, работники городской думы и представители торгово-промышленной палаты Тольятти.

Начала совещание руководитель департамента культуры мэрии Тольятти Надежда Булюкина. В своем выступлении она обозначила главные проблемы отрасли: это недостаточное финансирование, нехватка кадровых ресурсов, отсутствие схемы социальных заказов через систему образования. В том же духе подхватили слово и другие участники дискуссии. Всем и всего не хватало. У всех оказалось давно уже полно идей, но нет на их реализацию денег.

Так, в итоге весь разговор свелся к обсуждению проекта ПВГУС «Тольятти – культурная столица Поволжья». Предложено создать воскресную школу для одаренных детей и разработать программу тьютерского сопровождения школьников и студентов. Предполагается, что все школы будут присылать в проект одаренных детей и педагогов, которые станут юные дарования консультировать, мэрия и ПВГУС организуют весь процесс, а торгово-промышленная палата Тольятти даст денег.

Примечательно, что все кроме торгово-промышленной палаты, идею поддержали.

- Мы не выдаем гранты и субсидии под проекты, - заметил вице-президент ТПП Олег Бородуля. – Но мы можем помочь организовать бизнес в сфере культуры. Возможно, имеет смысл подумать в эту сторону.
Как ни сложно догадаться, его реплика была встречена прохладно. А после того как Бородуля ушел, прочие участники совещания заключили, что бизнес глубокой идеи проекта не понял. Ах он, этот бизнес!

Другие делают

Между тем где-то в сети мы наткнулись на зрительскую рецензию Олега Колесникова на спектакль по пьесе Гарольда Пинтера «Немой официант». Она впечатлила нас немало и заставила задуматься. Приведем ее большую часть, чтобы вы могли разделить наш интерес.

«Сначала я смотрел этот спектакль на видео – естественно, с бутылкой пива. Он меня поразил настолько, что я забыл вкус пива. Сегодня я посмотрел этот спектакль на малой сцене «Колеса» в постановке театра «Дилижанс» - и он меня не разочаровал. Таких гениев литературы, как Гарольд Пинтер, поставить практически невозможно. Кто сможет спеть Шекспира? Кто сможет поставить Ромео и Джульетту? Так и Гарольд Пинтер - нобелевский лауреат по литературе.

Но за этим спектаклем я чувствовал Гарольда Пинтера - это Он! За спектаклем присутствовал Гарольд Пинтер! Стилистика спектакля, особая атмосфера, особое пространство бытия, загадочное название «Немой официант», уносящее в такие слои философии, приоткрытые только Гарольдом Пинтером.

…Мы привыкли все мерить штампами. А вникнуть в необычные реалии английских бандитов, когда ездит этот лифт, когда все как денди одеты и просто выполняют свою обычную работу, когда немой официант подносит черти что, что и не сразу разберешь - юмор на юморе, легкий, как и все в Англии - тонкий юмор. Поэтому спасибо работникам театра за доставленное удовольствие. Удовольствие прикоснуться к Гарольду Пинтеру в хороших манерах постановки.

И потрясающая игра обоих актеров, с элементами акробатики, хорошим владением сценическим пространством, погруженностью в линии ролей, прекрасным юмором и пониманием пьесы. А! Совсем забыл! Но это вроде как и полагается, режиссер оставлял свои отпечатки на светлом и добром авторском видении мира.

Я вот только одного не пойму: почему искусство должно быть понятным? Или красота, например, должна быть понятной? Или доброта? Проявление страстей? Вы вообще знаете, какая мысль вам залетит в голову через 10 минут? Опираться на штампы - жить удобней: чувствуешь себя спокойнее, вроде все понятно. А вы знаете, какого цвета завтра будет солнце в 12.00? Для вас...



Скачайте № 16(71) 13 ноября 2012 газеты МОЛОДОЙ ТОЛЬЯТТИ, где на 3 и 8 страницах опубликована полная версия статьи (5.68 Mb).
 
Форум » Планируемые выступления » "Немой официант" - Спектакль » Статья "МТ" ОДНИ ГОВОРЯТ – ДРУГИЕ ДЕЛАЮТ (№ 16(71) 13 ноября 2012)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: