Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти
АНО «Творческие лаборатории «Начало»
МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Планируемые выступления » "Немой официант" - Спектакль » Зрительская рецензия Олега Колесникова (на спектакль Г.Пинтер "Немой официант" 9 ноября 2012 г.)
Зрительская рецензия Олега Колесникова
poetreeДата: Суббота, 09.03.2013, 15:03 | Сообщение # 1
Зарегистрирован
Группа: Администраторы
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Олег Колесников:

Сначала я смотрел этот спектакль по видео-естественно с бутылкой пива,он меня поразил настолько,что я и забыл вкус пива. Сегодня я посмотрел этот спектакль в театре -- и он меня не разочаровал. Таких гениев литературы как Гарольд Пинтер -- поставить практически невозможно. Кто сможет спеть Шекспира? Группа БИ2, с огромным опытом и в порывах вдохновения. Кто сможет поставить Ромео и Джульетту? Режиссер, у которого Меркуцио курит кокаин.Так и Гарольд Пинтер -- нобелевский лауреат по литературе. И за всем этим я чувствовал Гарольд Пинтера -- это он. За спектаклем присутствовал Гарольд Пинтер. Стилистика спектакля, особая атмосфера, особое пространство бытия, загадочное название Немой официант, уносящее в такие слои философии приоткрытые только Гарольдом Пинтером. Нобелевскую премию просто так не дают. У нас выдвигался на нее наипрекраснейший поэт Константин Кедров, 40 академиков оказались против -- так что там следят за такими вещами которые и мне на ум не приходят. Ну так вот вся маска загадочности и полета возможно для кого-то непонятные пространства была, было и больше. Мы привыкли все мерить штампами -- а кто был первый борец с ними --Станиславский. А вникнуть в необычные реалии Английских бандитов и при том с таким юмором, когда ездит это лифт, когда все как денди одеты и просто выполняют свою обычную работу, когда Немой официант подносит черти что, что и не сразу разберешь -- юмор на юморе легкий как и все в Англии тонкий юмор. Поэтому спасибо работникам театра за доставленное удовольствие, прикоснутся к Гарольду Пинтеру в хороших манерах постановки. И потрясающая игра обоих актеров, с элементами акробатики, хорошем владением сценического пространства, с погруженностью в линии ролей, прекрасным юмором и пониманием пьесы. А совсем забыл--но это вроде как и полагается режиссер вносил свои отпечатки на светлое и доброе видение мира. Я вот только одного не пойму почему искусство должно быть понятным, или красота например должна быть понятной, или доброта, проявление страстей -- вы знаете какая мысль нам залетит в голову через 10 минут? Опираться на штампы удобней — чувствуешь себя спокойней -- вроде все понятно -- а вы знаете какого цвета завтра будет солнце в 12.00 -- для вас.... Искусство - это созерцатель непонятного, но красивого или нет. Оно не отвечает на вопросы. На вопросы может ответить ученый в своей области знания. А почему искусство так стремится к ученым? Наверное притягательность противоположностей.
 
Форум » Планируемые выступления » "Немой официант" - Спектакль » Зрительская рецензия Олега Колесникова (на спектакль Г.Пинтер "Немой официант" 9 ноября 2012 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: