Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти
АНО «Творческие лаборатории «Начало»
МБУК «Библиотеки Тольятти»

Поиск

Календарь

Вход на сайт

    Логин:
    Пароль:

Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 1 » ВОСПРИЯТИЕ КУЛЬТУРЫ
01:12
ВОСПРИЯТИЕ КУЛЬТУРЫ
Восприятие культурыКультура нашего времени далека от его первоначального значения. Возделывание окружающего   мира и формирование себя как личности заменено на использование ресурсов и богатств нашей земли в личных целях отдельно взятого человека, и нынешнего образования хватает лишь на то, чтобы это делать с блеском. 

Образование в нынешних реалиях вообще не имеет другой ценности, как только получение диплома для дальнейшего удачного трудоустройства. И не важно, на что и где ты выучишься. В наше время это не важно, а важно, сможешь ли ты  на поставленном месте «делать деньги», совершенно не заботясь ни об обществе, ни о культуре, ни о человеке, над которым Ты поставлен.

В большинстве случаев культура перестала быть практической реализацией общечеловеческих и духовных ценностей. В нашем сознании остались обрывки воспоминаний о великой русской культуре. Если в наших домах остались книги классиков, то мы можем с благоговением или просто с интересом прикоснуться к мыслям, побуждениям и надеждам, волновавших людей прошлого.

Основы культуры, исторически определяющие уровень развития человека и общества, стали сферой не поиска духовности и нравственности, а сферой коммерческих интересов отдельно взятых людей, пропагандирующих все и вся, только не культуру.  Созидание воспринимается как нечто ретроградное, а созидающих, творящих людей воспринимают как недалеких и занимающихся ничего не значащей ерундой.

Искусство вообще воспринимается чем-то аморальным или несерьезным. Нынешняя «культурная интеллигенция» живет в отдельно выстроенном для них террариуме, чтобы «не расползались, и не кусали праздношатающихся мирных жителей». Культура и мирный житель пересекаются только два-три раза в году на наших «главных праздниках»: Новом годе – времени народных шатаний, 9 мая – все на дачи, и Дне города –  выступлений местной самодеятельности и заезжих поп-звезд.

И можно честно признаться, что нам нет дела до культуры как процесса созидания и возделывания среды нашего обитания, выстраивания нашего духовного мира и очищения нашей души.

.....................................................................................................................................................................................

Андрей Антипенко


Категория: Заметки | Просмотров: 552 | Добавил: nachalotlt | Теги: искусство, образование, процесс, начало, человек, духовные ценности, Андрей Антипенко, общество, тольятти, культура | Рейтинг: 5.0/4