Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти
АНО «Творческие лаборатории «Начало»
МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»

Поиск

Календарь

    «  Март 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

Вход на сайт

    Логин:
    Пароль:

Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 5 » VII ФЕСТИВАЛЬ "ГРАФОМАНИЯ"
03:56
VII ФЕСТИВАЛЬ "ГРАФОМАНИЯ"

Тольятти в Год литературы
Поэзия для всех
В Тольятти прошел поэтический фестиваль «Графомания»

В минувшие выходные 12-13 сентября 2015 года в Центральной библиотеке им. Татищева прошел седьмой традиционный поэтический фестиваль «Графомания», который собрал много авторов и слушателей. Формат мероприятия очень простой: каждый желающий мог прочесть свои стихи (5-6 коротких или 2-3 длинных). Бессменный организатор и ведущий «Графомании» Дюша Глебович строго следил за соблюдением регламента, периодически намекая авторам: «И последнее стихотворение…» Никто впрочем, не спорил, атмосфера была очень теплой и дружеской. Если раньше фестиваль проходил однодневно, то в этот раз организаторы решили «усилить» профессиональную составляющую пригласив из Москвы очень известных поэтов Ивана Ахметьева и Германа Лукомникова.

В первый день фестиваля состоялась традиционная «большая» читка, когда выступили 22 поэта из Тольятти и самарец Андрей Савкин. Стоит отметить, что хотя фестиваль и взрослый, но порой юные авторы приходят выступать и им не отказывают. Вот и на этот раз был мальчик Матвей, несколько литераторов пенсионного возраста, а в основном молодые и не очень, мастеровитые и не очень поэты. Не было в этом году пронзительных девичьих стихов «про любовь» и махровых патриотических виршей, что и неплохо. Когда прочитали все желающие, в коротком формате выступили московские гости.

На следующий день Иван Ахметьев и Герман Лукомников прочитали свои «сольные» программы, рассказывать о которых особо не имеет смысла, потому что это слушать. Слушать и смотреть, особенно на театрализованные выходы Лукомникова. Зрители сидели, затаив дыхание… Прежде чем уехать на вокзал и покинуть Тольятти гости ответили на вопросы присутствующих, рассказали о своей деятельности, о поездках на зарубежные поэтические форумы и соревнования. В частности, Герман довольно подробно описал, как проходил в этом году в Париже мировой поэтический слэм, где он занял второе место (первое отдали француженке). В общем фестиваль получился фееричным, подтвердив высокий интерес к поэзии в нашем городе.

 

Газета "Площадь свободы", журналист Елена Кочева


Комментарии:


 

 

Иван Ахметьев, поэт, редактор, антологист (Москва)
Мы вырвались из довольно мрачной и депрессивной по погоде Москвы к вам сюда на солнце притащились. Фестиваль здорово придуман, очень правильно, совершенно полная демократия и это замечательный способ побудить людей к творчеству, к любому творчеству. Состав неоднороден, несколько авторов профессиональных, несколько авторов у которых «ясно, что получается», есть и какие-то «дикие» люди, но некоторые из них очень искренние, и очень нас приятно порадовали. Любопытно!


 

 

 

Герман Лукомников, поэт, палиндромист, перформер, антологист (Москва)
Очень интересно было, совершенно нескучно, такие все разные! Какие-то контрасты интересные получились при таком довольно жестком временном регламенте. Это всегда здорово, это напоминает «Поп-механику» Сергея Курёхина по неожиданности сочетания авторов. Много было хороших текстов.


 

 

 

 

 

 

 

 

Фотоотчёт:

   

 

В Тольятти подвели итоги «Года литературы»

 

11 декабря в Тольяттинской филармонии состоялся городской праздник, посвященный закрытию «Года литературы» в Тольятти.

 

В этот вечер в зале собрались работники культурных и образовательных учреждений города, принимавшие участие в организации и проведении мероприятий в течение всего года.

 

С приветственным словом выступил мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев.

 

Природные богатства – это, конечно, хорошо, но нам не стоит забывать, что Россия полна еще и литературными талантами. Поздравляю вас с окончанием «Года литературы». Пусть слово и дальше будет для нас главным инструментом личностного роста.

В этом году состоялось знаменательное событие для тольяттинской писательской организации. Члену правления Союза российских писателей Борису Скотневскому вручили почетный знак мэра за заслуги перед городом.

 

 

 

Депутат государственной думы РФ Екатерина Кузьмичева отметила, что следующий год будет посвящен отечественной кинематографии:

Я думаю, что это правильное решение. Ведь для того, чтобы дать молодому поколению образование – нужно создать атмосферу добра и мира, научить их ценить прекрасное. Только так дети смогут стать достойными гражданами своего Отечества.

 

 

 

 

 

 

Перед гостями выступила руководитель департамента культуры мэрии Надежда Булюкина:

Самый главный итог «Года литературы» – это увеличение интереса жителей к чтению, продвижение лучших образцов отечественной и зарубежной литературы, пополнение библиотечных фондов и популяризация творчества писателей-земляков.

 

 

 

 

Литературный год в Тольятти был представлен множеством ярких событий:

— международный проект «Большое чтение», погрузивший город в атмосферу «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери;

— ежегодная Всероссийская акция Библионочь;

— международная акция «Читаем детям о войне»;

— детский книжный пикник;

— III городской конкурс «Молодые литераторы Тольятти-2015»;

— VII поэтический фестиваль «Графомания»;

— театральные постановки по произведениям русских классиков.

 

Газета "Городские ведомости"

 


Категория: События | Просмотров: 864 | Добавил: nachalotlt | Рейтинг: 5.0/2