Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти
АНО «Творческие лаборатории «Начало»
МБУК «Библиотеки Тольятти»

Поиск

Календарь

Вход на сайт

    Логин:
    Пароль:

Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 1 » Вертикальный предел
00:57
Вертикальный предел
Вертикальный предел
1 августа 2012 года, гора Эльбрус.
"Одиночное восхождение" ...дневник Алексея Антипенко 

31.07.12. 
Сегодня предстоял очень трудный переход от приюта Ахмат- баши (3900) до седловины Эльбруса (5400). Это чистый перепад высот в 1500 метров с рюкзаком, с постоянным набором высоты с первого шага... 

Погода хорошая солнечная.
Не спеша к 12 часам я дошел до скал Пастухова. Именно отсюда начинается восхождение на Эльбрус. Примерно 1000 метров набор высоты, угол склона иногда достигает 40 градусов.
Если до скал Пастухова, склон плавно поднимается к горе, то уже от скал подъем превращается в настоящее испытание.

Двигался трудно. Высота за 5000 давала о себе знать. Где-то на 5200, стало совсем плохо. Вообще многие ломаются именно здесь на косой полке. Я сел, если это можно так назвать на склоне 45 градусов, но я сел... я был один на один с горой, и мне нужно было сделать выбор. Я понимал, что назад я уже не смогу, не хватит сил, и что единственный шанс у меня впереди. 

100 метров набор высоты, трудно дышать и передвигать ноги. «А что там за поворотом?» Этот на первый взгляд простой вопрос, на тот момент стал тем самым, быть или не быть. "Что ждет меня там за поворотом. Очередной подъём в сто метром, а быть может плавный спуск на седло, а может до седла еще идти и идти". И только одно могло ответить на все эти догадки. Нужно было встать и пойти вперед.

Встал, отдышался и пошел. Пять шагов, стою, дышу, еще пять еще стою. Эльбрус гора вулканического происхождения. Дышать и так трудно кислорода не хватает, а тут еще и выбросы сероводорода. Хотел пойти быстрее но, пять шагов и все. И весь организм тут же устает и просит отдыха. Тяжело.

Ко всем трудностям, из-за западной вершины появилась «нехорошая туча» и стала облизывать скалу. 
Я снова попытался ускорить шаг. Бесполезно. Организм к этой высоте уже выработал свой темп и не хотел двигаться по-другому. Ну вот он заветный поворот косой полки на седловину. Для меня тогда это стало моментом истины, я дошел. Все самое трудное позади. Здесь тропа была ровной без перепадов высот и даже шла чуть вниз. Я радовался. Но и это было еще не все…

Подошел с седлу. Там должна была стоять палатка моих знакомых из Самары. Но они немного поменяли свои планы, и решили, что наверх они сегодня не пойдут, а останутся внизу, на скалах Пастухова. Получилось так, что я на 5300, а моя палатка на 4600. Я устал и начал замерзать. 

На мое счастье рядом стояла палатка, волонтеров Ред Фокс, которые стоили высокогорный приют на северной стороне. Я пошел к ним. На месте ни кого не было, пришлось ждать, довольно долго. Чуть дальше к северу, у них стояло еще несколько палаток, в одной из которых мне очень любезно предложили разместиться. Причем разрешили воспользоваться газом, теплой одеждой и спальниками. Я дошел до палатки, немного откопал ее от снега, с трудом от усталости залез в нее и закрылся. 

Вершина вот она, совсем рядом всего 242 метрах вверх.

01.08.12.
Спал как король под тремя спальниками, иногда даже нос высовывал, чтоб подышать, тем морозным воздухом, что витал вокруг. 

3:15 звенит будильник. Будь я бы где-нибудь в другом месте, а не под вершиной самой высокой горы Европы, то, наверное, и не вылез.

В 4:45 я начал восхождение на западную вершину горы Эльбрус. 

В 6 утра первого августа я целовал обелиск на вершине горы. Дул сильный ветер, температура воздуха примерно минус 12- 15 градусов. Руки без перчаток - леденели. Слезы радости на глазах, благодарил всех...

Алексей Антипенко


Категория: Личности | Просмотров: 524 | Добавил: nachalotlt | Рейтинг: 5.0/4