Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти
АНО «Творческие лаборатории «Начало»
МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»

Поиск

Календарь

Вход на сайт

    Логин:
    Пароль:

Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 12 » ВЕЧЕР НА СРЕТЕНКЕ: ОСТРОВСКИЙ "БОГАТЫЕ НЕВЕСТЫ"
03:52
ВЕЧЕР НА СРЕТЕНКЕ: ОСТРОВСКИЙ "БОГАТЫЕ НЕВЕСТЫ"
Вечер на Сретенке: А.Н.Островский "Богатые невесты"ОТКРЫТЫЙ ПОКАЗ ЛАБОРАТОРИИ В.БЕРЗИНА по пьесе А.Н.Островского "БОГАТЫЕ НЕВЕСТЫ", комментарий Татьяны Грауз.
 
"...Друзья, позвольте поделиться своими впечатлениями после вчерашнего просмотра "Богатых невест" (не знаю, как делиться своим же фб-статусом, поэтому просто копирую текст)
 
ВЕЧЕР НА СРЕТЕНКЕ
 
Счастливо проведя долгий июльский день в трудах и путешествиях по Москве, от которых я даже не очень-то и устала, поздно вечером я попала на открытый показ в "Школу Драматического Искусства" на Сретенке, лабораторию режиссёра Владимира Берзина, моего давнего знакомого по Творческим мастерским В. Э. Мейерхольда, которые просуществовали до середины 90-х, и где я когда-то познакомилась с самым интересным театральным экспериментом того времени – мастерской Клима. 
 
В лаборатории Берзина показывали «Богатых невест». 
 
Театр Берзина – это, на мой взгляд, та редкая форма театральности, которая может завораживать и вдохновлять, где классическая русская драма (а это Островский!) становится не только утончённо-современной, она наконец-то лишается того дурного налёта социальности, к которому мы привыкли, когда смотрим спектакли великого драматурга. (Ну что там Катерина? – луч света в тёмном царстве? Да, чудесно, но почему же нет ничего больше быта? И почему же мы не идём никуда дальше Белинского?)
 
«Богатых невест», я , к сожалению, не читала, хотя в своё время прочла довольно много его драматургических сочинений. Всего Островского, все его 48 пьес, сейчас м.б. хорошо знают только исследователи его творчества да Владимир Берзин, которому известно об этом драматурге всё или почти всё. Берзин исследует драматургию Островского методами театра уже многие годы, возвращаясь в своих исследованиях к нескольким своим любимым пьесам. Так вот, для режиссёра Берзина, на моей взгляд, драматургия Островского – это текст, в котором он с помощью своих актёров выявляет на всём протяжении пьесы микро-конфликты, на которых строится драма и в которых рождается психо-физическая энергия текста. То есть исследуются те драматические связи в тексте, которые порождают повод для развития действия и игры. И выявляется то глубинное, те мета-пласты, существующие в любом подлинном литературном произведении, скрытые за социальным, за бытовым, за не социальным и не бытовым в драматургии. И делает это Владимир Берзин вместе со своими единомышленниками-актёрами виртуозно. 
 
Лаборатория Владимира Берзина – это один из немногих поводов говорить об умном, утончённом игровом театре, когда размыкаются границы привычного и заданного и сияет свобода неизведанного, в том, что, казалось бы, совсем обыденно..."
 
.................................................................................................................................................................................
 

Категория: Личности | Просмотров: 575 | Добавил: nachalotlt | Теги: открытый показ, Школа драматического искусства, Лаборатория, Островский, Богатые невесты, Владимир Берзин, режиссёр, Татьяна Грауз, игровой театр | Рейтинг: 5.0/1