Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти
АНО «Творческие лаборатории «Начало»
МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»

Поиск

Календарь

Вход на сайт

    Логин:
    Пароль:

Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 2 » УЧЕНИКИ АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВА ВОЗГЛАВЯТ ДВА МОСКОВСКИХ ТЕАТРА
15:53
УЧЕНИКИ АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВА ВОЗГЛАВЯТ ДВА МОСКОВСКИХ ТЕАТРА
Ученики Анатолия Васильева возглавят два московских театраБорис Юхананов и Клим стали авторами лучших концепций по развитию Драматического театра имени Станиславского и Центра драматургии и режиссуры.

Победителями конкурса, объявленного комитетом по культуре Москвы на замещение вакантных должностей художественных руководителей Московского драматического театра имени Станиславского и ЦДР (Центра драматургии и режиссуры Рощина и Казанцева) стали Борис Юхананов и Клим (Владимир Клименко). Одновременно письма о прекращении их контрактов получили худруки и директора театров Валерий Белякович и Борис Хвостов, а также Михаил Угаров и Дмитрий Палагута.

В конкурсе принимали участие свыше 20 режиссеров. Им предлагалось сформулировать вектор развития театров, исходя из их географического положения, истории, определить репертуарную, гастрольную и маркетинговую политику. 

Союз театральных деятелей РФ и Министерство культуры РФ рассмотрели заявки и составили шорт-лист претенденов, который был представлен руководителю департамента культуры Москвы Сергею Капкову.  

Оба победителя конкурса учились в ГИТИСе на знаменитом курсе Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева. В конце 1980-х оба ушли из института и начали работать самостоятельно. Долгие годы Клима и Юхананова было принято считать представителями «потерянного поколения» — режиссеры-экспериментаторы явно не вписывались в театральный процесс. И вот  теперь, приняв решение об их назначении, департамент Москвы исправил историческую ошибку. 

Прежде чем прийти к этому решению, Комитет по культуре объявил конкурс и предложил двум десяткам театральных критиков оценить кандидатуры и их программы по трехбальной системе (+, 0, -).

Среди кандидатов были Михаил Угаров, Валерий Белякович, Андрей Житинкин, Николай Рощин, Валерий Семеновский и другие.

Часть критиков отказалась на том основании, что формат проведения конкурса и экспертизы не проработан: программы сформулированы слишком коротко и общо (судя по всему, это делали в самом Комитете по культуре на основании разношерстных программ) и - самое главное  - не указано, кому именно какие программы принадлежат. Но тех, кто проголосовал, оказлось достаточно, чтобы в лидеры вышли два однокурсника, ученика Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева (1987) - Клим и Борис Юхананов.

Оба известны как радикальные экспериментаторы и создатели инновационных проектов. 

Премьера одного из них - спектакля "Стойкий принцип" Б. Юхананова - только что состоялась в театре "Школа драматического искусства" на Сретенке.

Клим - автор уникальных текстов, самый экзотический мастер в области театрального искусства, чьи мастер-классы и семинары неизменно производят инициирующий эффект.

.................................................................................................................................................................................

По информации газеты "Известия"  и "Российская газета" от 01.07.2013 г.


Категория: События | Просмотров: 714 | Добавил: nachalotlt | Теги: современные театральные методики, Борис Юхананов, театр им.Станиславского, Анатолий Васильев, центр режиссура и драматургии, Клим, игровой театр | Рейтинг: 5.0/1