Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти
АНО «Творческие лаборатории «Начало»
МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»

Поиск

Календарь

Вход на сайт

    Логин:
    Пароль:

Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 31 » УЧЕБНЫЙ ТЕАТР БИБЛИОТЕЧНОГО ЦЕНТРА
02:27
УЧЕБНЫЙ ТЕАТР БИБЛИОТЕЧНОГО ЦЕНТРА

 

В 2014 году Центром искусства, культуры и образования "Начало", МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация» организована работа детско-юношеских студий драматического искусства. Проводятся занятия по технике речи, сценическому движению и актёрскому мастерству, семинары по изучению отечественной литературы. Руководителями и педагогами драматических студий являются выпускники Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов, факультета искусств, кафедры режиссуры и актёрского мастерства профессора, народного артиста РСФСР, лауреата премии Станиславского

Зиновия Яковлевича Корогодского. 

 

 

В основе метода: освоение принципов драматического искусства,

 

режиссуры, актёрских практик, этических и организационных норм

 

ученичества, методики и практики современной театральной

 

педагогики.

 

 

Город Тольятти в 2000-2001 годах приобрёл высококвалифицированных творческих специалистов, которые на данный момент работают профессиональными режиссёрами, квалифицированными педагогами, занимают значимое положение в учреждения культуры нашего города. В числе дипломированных выпускников Мастера нынешние специалисты и руководитель центра «Начало»: Антипенко Ольга, Носухина Лариса, Шугаева Ирина, Мартынова Ольга, Антипенко Андрей. 

 

 

Развиваясь и формируясь в мастеров своего дела, тольяттинские

 

ученики З.Я.Корогодского приобрели важное значение для жизни

 

нашего города.

 

 

 

С 2012 года Центром "Начало" инициирована работа по созданию новой структуры, способной решать культурно-образовательные и культурно-просветительские задачи при организации творческой деятельности специалистов в сфере литературного творчества и исполнительского мастерства.


Для достижении цели определены основные задачи:


Создать культурное пространство, открытую площадку для взаимодействия творческих людей города;


Предоставить населению возможности  и условия личного участия в  программах и деятельности Центра;


Вести работу по формированию постоянного контингента участников, привлечению творческой молодежи и юношества;


Разрабатывать и использовать инновационные формы просветительской и творческой деятельности;


Содействовать культурной, научной, образовательной, творческой и иной интеллектуальной деятельности граждан;


Развивать и укреплять партнерские отношения со специалистами, организациями, учреждениями культуры города;


Вести работу по привлечению дополнительного финансирования деятельности центра;


Способствовать повышению  профессиональной компетенции специалистов и развитию кадрового потенциала центра.

 

Проведены аналитические исследования, разработаны и на практике опробованы новые формы деятельности, разработана концепция "Визуализация текста по средством литературного творчества и исполнительского мастерства, художественного, музыкального и драматического искусства" и стратегический план развития и интеграции в городское пространство при взаимодействии с учреждениями культуры и образования. 

 

 

 

 

Сформирован проект –

 

в помещении Центра "Начало" на ул.Голосова,20 

 

создание «Учебного театра «Лаборатория текста»

 

через организацию работы литературно-драматических студий для

 

детей и подростков, решая основную цель библиотеки, -

 

продвижение чтения,

 

 

и взять за основу метод и разработки З.Я.Корогодского, соединяя деятельность по изучению литературы с уроками-практикумами по актерскому мастерству и технике речи, мастер-классами творческих специалистов, творческими встречами с режиссёрами и актёрами профессиональных театров, участием в репетициях и постановках спектаклей. 

 

 

По итогам работы будет сформирован видеоархив методик доступный для ознакомления. Целевая аудитория проекта – учащиеся начальных и средних классов общеобразовательных школ и их родители. На технически оснащенной сцене Учебного театра библиотечного творческого центра ежегодно планируется проведение: 14 мероприятий для зрителей, 278 мероприятий только для студийцев, 44 публикации о проекте в СМИ, изготовление 294 архивных видеоматериала, 294 фотоотчёта в интернете, анкетирование студийцев, родителей и посетителей для выявления качественных показателей при реализации проекта. 

 

 

Проблема снижения потребности в чтении, особенно среди детей и подростков, хорошо знакома и педагогам, и родителям, и, конечно, работникам библиотек.   Посещение библиотеки с целью чтения как такового для многих россиян перестало быть насущной необходимостью. Именно поэтому продвижение чтения, стало в данный момент  одной из основных целей деятельности библиотек.  

 

 

Интерес к книге, даже когда он и падает в условиях широкого освоения обществом электронных технологий, способен повыситься через зрелищные формы работы, обладающие специфическими особенностями воздействия на каждого читателя. Одной из таких форм, несомненно, является театрализация, с помощью которой литературное произведение приобретает новое качество. Библиотека и театр – сочетание не случайное. Перевод литературного текста на особый сценический язык делается для того, чтобы из зрительного зала человек пришёл в зал читальный. Книга и зрелище  помогают человеку познавать мир и себя в нем, получать от этого огромное удовольствие. 

 

 

 

 

Художественное зрелище непосредственно протекает на глазах у

 

«читателя-зрителя», оставляет впечатления и способствует

 

активизации процессов чтения и последующего изучения

 

произведений художественной литературы.  

 

 

В рамках реализации проекта «Учебный театр «Лаборатория текста» центр «Начало» организует творческие встречи студийцев с режиссёрами и руководителями профессиональных драматических театров г.о.Тольятти: с художественным руководителем Театра юного зрителя «Дилижанс» Мартыновым Виктором Валентиновичем, с руководителем и режиссёром  Молодежного театра «Вариант» Швецовой-Скрипинской Галиной Петровной,  с главным режиссёром Драматического театра «Колесо» им. Г. Дроздова Хрущёвым Владимиром Геннадьевичем. На творческих встречах вместе режиссёрами будут присутствовать их профессиональные актёры. 

 

 

В течение года, ученики студии, будут принимать участие в организации и проведении мероприятий центра «Начало» и в мероприятиях Тольяттинской библиотечной корпорации: организовывать литературные флешмобы, выступать с творческими номерами, участвовать в подготовке мероприятий по продвижению чтения и интеграции литературного текста в городское культурное пространство. Участвуя в театральных постановках, студийцы получают прекрасную возможность не только проявить свои таланты и сделать свою жизнь разнообразнее и интересней, но и научиться понимать окружающую действительность.

 

 

Участвуя в подготовительном анализе  текста,  

 

в репетициях-исследованиях и в драматических постановках,

 

«читателю-исполнителю» более  полно раскрывается смысл и

 

содержание  литературного произведения, прививается вкус к

 

грамотной образной  речи.  

 

 

 

Центр литературного творчества и исполнительского мастерства «Начало», является структурным подразделением МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация». Предметом деятельности Центра является: продвижение произведений современной и классической литературы и драматургии посредством исполнительского искусства. Территориально Центр литературного творчества и исполнительского мастерства  «Начало» находится  в помещении, которое расположено в центре города на первом этаже жилого дома по адресу ул. Голосова, д.20 и соседствует с юношеской библиотекой МБУК «ТБК».  
 

 

 

Центр искусства, культуры и образования "Начало", г.Тольятти 

 


Категория: О нас | Просмотров: 517 | Добавил: nachalotlt | Теги: УЧЕБНЫЙ ТЕАТР | Рейтинг: 5.0/2