Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти
АНО «Творческие лаборатории «Начало»
МБУК «Библиотеки Тольятти»

Поиск

Календарь

Вход на сайт

    Логин:
    Пароль:

Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 28 » СОВРЕМЕННЫЕ ЛЮДИ – БУДУЩЕЕ РОССИИ
19:43
СОВРЕМЕННЫЕ ЛЮДИ – БУДУЩЕЕ РОССИИ
 
 
Сегодня на всех уровнях социальной лестницы не только люди обличённые властью, но и простые рабочие люди, специалисты разного ранга, утверждают, что они знают, как и что делать на своём участке работы в стране, но мы видим, что большинство из них не ведает, что творит, не знает, как работать, чтобы действительно добиваться положительных результатов решая задачи при формировании новых критериев эффективности заявленных в майских Указах 2012 года Президента РФ.
 
 
При этом тратятся немалые государственные средства, как- планируется бюджет. Очевидно, что судьбоносные для страны, для региона, для муниципалитета решения принимаются не учитывая мнение тех, для кого эти решения принимаются. Неэффективность расходования финансовых средств, ресурсов – это одна из главных причин наших неудач. Россия станет сильной державой только тогда, когда будут созданы такие политические условия в стране, которые позволят сформировать в стране достаточное количество рабочих мест, что даст возможность людям нормально работать и добиваться положительных результатов.
 
 
Люди живут сейчас, они не могут ждать годы и годы, пока неповоротливая государственная машина наконец-то заметит существование огромного количества ценных специалистов не включённых в аналитические отчёты муниципальных образований, тех кто работает самостоятельно, в формате частных инициатив, общественных организаций, творческих объединений, вне государственной системы, не способной охватить и систематизировать весь имеющийся потенциал своего же развития, и который в данный момент не в полной мере задействован или настойчиво игнорируются.
 
 
Государство поддерживает далеко не всех, кто чрезвычайно важен для укрепления и процветания Российской Федерации. Отсутствует аналитическое исследование проблем, изменения динамики потребностей, фактического состояния, оперативного отслеживания предложений и своевременных актуальных решений стратегически важных вопросов. Государство поддерживает инициативы граждан и общественных организаций и объединений случайно, стихийно и не системно.
 
 
В современных условиях, в тех самых условиях, в которых все мы находимся в данный момент, все российские чиновники должны научиться видеть не только себя, но и тех для кого они работают. Исследовать и выявлять запросы граждан,  фактические интересы и потребности, находить ресурсы и административные возможности реализовывать проведённые многочисленные опросы и обращения, не злоупотреблять доверием народа, который всё это стоически терпит, видеть в интересах граждан, свои личные интересы и интересы нашей страны. Почему российские чиновники не видят или не замечают тех для кого они работают? Потому что они плохо понимают, кто такой этот современный человек, живущий сегодня в этой стране. Чиновники не понимают, кем они пытаются управлять и к чему они ведут непонятного для них современника…
 
 
Кто такой этот современный человек? Это человек вне возраста. Кроме того, не имеют значения его философские и религиозные воззрения, если он занимается своим делом и не боится действовать, принимать конструктивную критику в свой адрес, способен анализировать свои действия, готов проверять свои умения и наработки на практике и делиться опытом, имеет активную позицию и открыто высказывает свои убеждения. Он может быть со многим не согласен и не принимать существующее положение вещей и условия, которые предоставляет ему  реальность, но при этом стремится быть гражданином своей страны. Фактически современный человек – это ответственная самостоятельно мыслящая личность,  способная стать опорой и защитой государственности.
 
 
Современный человек – это государственник, стоящий на страже основ организованного в стране порядка и строящий жизнь своей семьи и своего отечества на базовых ценностях морали и нравственности тех мировых религий, которые традиционно получили историческое распространение, доверие и поддержку на всей территории России: православие, ислам, иудаизм, буддизм.
 
 
Человек сегодняшнего дня современен только тогда, когда он реально занимается своим делом и не мешает другим работать. Право на честный труд – это очень современная константа, которая в XXI веке начинает приобретать ещё большую авторитетность, в связи с тем, что общество наше получило больше политических свобод, которые вдохновляют миллионы людей в нашей стране заниматься своим делом, предпринимательством в различных сферах жизнедеятельности.
 
 
Что современного в гражданине, который постоянно занимает чужое место, выдаёт себя за специалиста, а на самом деле ничего не может предоставить в доказательство своей компетентности? Современный гражданин, проживающий в России, имеющий российское гражданство, пользующийся всеми благами, которые предоставляет ему государство, живёт не своими узкими интересами, а принимает активное участие в жизни страны, в которой родился и вырос, ведь она является его Родиной. Быть патриотом – это современно, это актуально и необходимо, чтобы быть, а не казаться, здесь и сейчас.
 
 
Если чиновник, кто бы он ни был, какой бы у него не был государственный пост, не обладает необходимым качеством «современности», если он давно уже прекратил процесс своего развития и роста, потерял ощущение времени, утратил «современность», превратился в ретрограда, стал противником культурного, научного и социального процесса, то он стал косвенным виновником страданий многих людей, которые хотят жить лучше, но не могут… Для такого государственного деятеля никакие новые идеи никогда не интересны и не нужны, какими бы актуальными они не были; новые идеи и предложения не находят в нём сочувствие и понимание, потому что он принципиально не хочет меняться, он не желает принимать «современность» сегодняшнюю и все силы свои тратит на противоборство прогрессивным начинаниям, предпринимаемым его небезразличными соотечественниками.
 
 
Пока люди, обличённые властью, будут жить своей замкнутой от народа жизнью, всё дальше и дальше удаляясь и замыкаясь в свой «секретный» мир для избранных, до тех пор, пока они не будут желать реально помогать гражданам, которые доверили им управление государством, они будут продолжать ошибочно считать, что ничем не могут помочь всем этим странным «современным» людям, поставленным в реальные условия выживания, те кто как-то там копошится, при этом сохраняет и бережёт то, что даёт ему надежду и возможность жить, те кто что-то пытается, и, если собирается духом, то начинает требовать, те кто иногда, когда сумеют пробиться сквозь кордоны административных кабинетов, те кто мешают спокойно почивать на лаврах.
 
 
Поэтому современный человек не должен молчать, видя всё это. Но как не молчать, когда столько десятилетий людей учили молчать, принимать всё безропотно, исполнять приказы, не обсуждая и не критикуя их? Нынешнее государство, которое все мы продолжаем строить сейчас – это только современные люди. Фактически, если человек не принимает участия в строительстве новой России – он не современен, и многие так живут, плывут по течению, уповая на авось!
 
 
Но родители сегодняшнего дня, отправляя своих детей в это тяжёлое и трудное путешествие, полное опасностей и преград, хотят, что бы их дети не были такими косными и беспомощными. Своим детям ни один здравомыслящий родитель никогда не пожелает чего-то злого и безнадёжного. А как сделать так, чтобы дети, которые растут сегодня, были более приспособленными к вызовам этой самой «современности», которую никак не хотят принимать многие чиновники? Ответ прост: мы сами должны помогать нашим детям, взяв полностью на себя ответственность за их будущее и процветание.
 
 
Конечно, не всё в руках менеджеров культуры и образования, педагогов и воспитателей, но если в стране начинают создаваться центры, которые учат детей самостоятельно мыслить, думать, анализировать, учиться искать и находить доказательства, аргументировано защищать свою точку зрения, никогда не прекращать процесс обучения, поиску будущей профессии, подготовке к своей будущей профессии, которая и делает человека сильным, способным отвечать не только на вызовы жизни, но и помогать другим людям, нуждающимся в помощи, то у России появляется надежда, что может быть это светлое будущее, которого все родители желают своим детям, однажды наступит!
 
 
И если не быть современным человеком, желающим лучшего и защищённого будущего своим детям, своей семьей – это значит казаться, пребывать в неподвижном состоянии вечного страдания и обиды на всех. Многие так, к сожалению, живут сегодня. Но ситуацию можно и нужно менять. Для этого необходимо по всей стране создавать центры, где с детьми будут заниматься специалисты творческих профессий в сфере искусства, которые у нас пока ещё есть. Современная школа лишена этой важной стороны просвещения личности, которая необходима современному человеку. Школа предоставляет ответы на вопросы, она образовывает, но не ставит себе задачу развивать способности, заложенные в ребёнке от природы.
 
 
Если не нарушать естественный ход вещей и предоставить возможность детям проявлять свои способности, создав для этого условия в виде таких специальных творческих и культурных центров, то и в школе дети будут показывать более лучшие результаты, потому что развитие творческого потенциала в человеке неизбежно повышает грамотность и растит в нём желание учиться и работать. Потому что ребёнок начинает понимать, зачем ему нужно учиться, зачем нужна школа, почему надо читать книги, что даёт всё это знание и как оно связано с жизнью.
 
 
В творческих центрах, открываемых по всей стране, необходимо ставить акцент на работающие методики, проверенные опытом многих поколений творческих специалистов, а не на абстрактный «творческий процесс», лишённый основы и почвы. Опираясь на эффективные и конструктивные методики можно не только заложить прочный фундамент многолетней работы таких центров, но и обезопасить специалистов от ошибок, которые в противном случае были бы неизбежны. 
 
 
Очень важно, привить подрастающему поколению любовь к чтению, то что обогащает и наполняет, делает нас грамотными и знающими, то что сейчас нам всем необходимо, и не важно, какую при этом профессию ты выберешь. Творческие центры в современных условиях могут повысить интерес к чтению художественной литературы в семье, привить нашему молодому человеку постоянную привычку читать. Единственной эффективной формой работы с юношеством является творческий центр, где с помощью диалога между искусствами происходит постоянный культурно-просветительский процесс, формирующий самостоятельно мыслящую личность, новых современных людей, которые способны будут в будущем стать сильными и смелыми профессионалами, строящими новое сильное и процветающее российское государство.
 
 
 
 
Материалы аналитических исследований специалистов
Автономной некоммерческой организации "Творческие лаборатории "Начало", г.Тольятти,
 при подготовке статьи "Актуальные проблемы формирования творческой личности"

 

 

 
 

Категория: О нас | Просмотров: 470 | Добавил: nachalotlt | Теги: Аналитические исследования | Рейтинг: 5.0/4