Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти
АНО «Творческие лаборатории «Начало»
МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»

Поиск

Календарь

Вход на сайт

    Логин:
    Пароль:

Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 24 » КОНКУРС ЮНЫХ ЧТЕЦОВ
01:01
КОНКУРС ЮНЫХ ЧТЕЦОВ
КОНКУРС ЮНЫХ ЧТЕЦОВВсероссийский конкурс юных чтецов возник не на пустом месте. В Германии подобный конкурс имеет более чем полувековую историю. Конкурс был учрежден в 1959 году писателем Эрихом Кестнером и с тех пор с большим размахом и неизменным успехом проходит в Германии, ежегодно собирая более 700 000 участников из 8 000 школ. Конкурс чтецов – это одно из наиболее масштабных школьных соревнований и самое крупное мероприятие в стране, направленное на популяризацию чтения. Конкурс проходит при поддержке Ассоциации издателей и книгораспространителей Германии под патронатом Президента Германии. Спонсорами мероприятия выступают Министерство по делам семьи и Министерство культуры каждой из федеральных земель Германии. Конкурс проводится среди учащихся 6 классов, за всю историю Конкурса в нем приняло участие более 16 миллионов детей.

В России Конкурс юных чтецов был учрежден в 2011 году. В пилотном проекте приняло участие 20 000 шестиклассников из 7 городов России (Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Тверь, Томск, Киров, Гаврилов-Ям). В жюри конкурса вошли известные русские писатели М. Веллер, А. Королев, В. Попов и др.

Победители разных этапов конкурса получили ценные подарки: на школьном этапе - книги, любезно предоставленные издательствами «Азбука», «Лимбус Пресс», «Амфора», победители районного этапа конкурса получили в подарок электронные книги, предоставленные компанией Lbook, победители городского тура в Санкт-Петербурге получили компьютеры, а победители городского этапа в регионах были награждены поездкой в Санкт-Петербург, где их ожидали 4 дня незабываемых развлечений: велосипедная экскурсия по городу, автобусно-пешеходные экскурсии по литературным местам Петербурга, запись на радио, мастер-класс по актерскому мастерству и ораторскому искусству, посещение театра, 4D-кинотеатра и многое другое.

Победителями пилотного проекта стали 3 петербуржца: Анастасия Бегачева с отрывком из повести Ф. Достоевского «Неточка Незванова» (школа № 191), Василий Архипов с отрывком из повести Р. Погодина «Что у Сеньки было» (Лицей искусств Санкт-Петербурга), Евгения Григорьева с отрывком из рассказа А. Чехова «Толстый и тонкий» (школа № 571). Главным призом для трех победителей стала поездка в Германию.

В 2012 году I Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» получил патронат Министерства культуры Российской Федерации, Министерства науки и образования Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и был поддержан главами всех регионов Российской Федерации.

С 1 февраля по 1 июня 2012 года шестиклассники всей страны читали вслух любимые прозаические художественные тексты, стараясь как можно полнее раскрыть их смысл и образный строй. В общей сложности в конкурсе приняло участие 2 млн. детей в возрасте 11-12 лет из более чем 50 000 российских школ.

Конкурс проходил в несколько этапов: школьный этап (проводился в школах с 1 по 15 февраля, 2 млн. участников), районный / муниципальный этап (проводился в районных библиотеках с 1 по 15 марта, 150 тыс. участников), региональный (проводился в городских библиотеках 23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права, 11 700 участников). Победители региональных этапов (3 человека от каждого субъекта Российской Федерации и один сопровождающий) были приглашены с 28 мая по 1 июня на всероссийский финал в Москву (всего 332 человека), где для них была организована культурно-развлекательная программа и где было организовано 8 отборочных туров, в результате которых был отобран 21 участник для финального состязания, которое состоялось 1 июня в Международный день защиты детей в театре Et cetera п / р А. Калягина.

Победители различных этапов конкурса получили ценные призы: книги, букридеры, компьютеры, медали, Ipad. Финалисты (21 человек) были награждены поездкой в детский летний лагерь «Орленок».

В состав жюри финала конкурса вошли заслуженная артистка России Марина Голуб, телеведущая Светлана Сорокина, народная артистка России Елена Камбурова, народный артист России Рафаэль Клейнер, писатель Григорий Остер, член Совета Федерации, сенатор Наталья Дементьева, филолог Дмитрий Бак, директор издательства «Азбука-Аттикус» Аркадий Витрук. Победителями финала стали Илья Виноградов (г. Москва), прочитавший отрывок из повести М. Горького «Детство», Анна Егорушкова (Республика Татарстан), выбравшая для конкурса рассказ фольклориста и сказочника С. Писахова «Подруженьки», и Герман Рудов (Саратовская область), в исполнении которого прозвучал рассказ В. Драгунского «Тайное становится явным». Члены жюри единодушно посетовали на то, что поставленная перед ними задача – определить тройку лучших – оказалась необыкновенно сложной, ввиду чрезвычайно высокого уровня всех выступлений.

Проект был успешно реализован благодаря усилиям многих тысяч учителей, методистов, библиотекарей, творческих деятелей. С лучшей стороны показали себя и книгоиздатели России, безвозмездно предоставив конкурсантам сотни тысяч книг.

Опыт проведения конкурса в 2012 году показал, что подобное состязание может стать действительно эффективным способом пропаганды чтения среди детей, способствовать расширению их читательского кругозора. Успех проекта был настолько значительным, что было решено запустить в 2013 году на телеканале «Культура» телевизионную версию конкурса.

................................................................................................................................................





Категория: События | Просмотров: 881 | Добавил: nachalotlt | Теги: Фестивали, образование, диалог искусств, литература, декламации, библиотеки, Андрей Антипенко, конкурс юных чтецов, тольятти, культура | Рейтинг: 5.0/3