Департамент культуры мэрии г.о. Тольятти
АНО «Творческие лаборатории «Начало»
МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»

Поиск

Календарь

Вход на сайт

    Логин:
    Пароль:

Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 4 » ИГОРЬ ЛЫСОВ: КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
07:08
ИГОРЬ ЛЫСОВ: КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Концепция современного театрального образованияВ настоящее время современное театральное образование в большинстве своих случаев основано на методике, которая способна воспитать актера исключительно для бытовых сериалов или для "актуальных" пьес современных драматургов… Основой постобразовательной программы лежат короткие семинары и лаборатории, где совсем молодые люди делают много спектаклей за несколько дней…В результате - впечатление, что это и есть театр русской культуры…

Школа, рожденная Васильевым - школа игрового мышления, не востребована вовсе. Исходя их опыта работы в составе режиссеров и педагогов на Пятой и Шестой Международной Театральной Школе СТД РФ, можно с  уверенностью сказать, что только простые и бытовые тексты подвластны сегодня молодым актерам…

На сегодня нет ни одного постоянно действующего образовательного и художественного проекта, в котором исследуется игровой современный театр. В театре "Школа драматического искусства" исследуются и разрабатываются приемы, оставшиеся от Анатолия Васильева. Глубокого исследования структур игрового театра и обучения современным принципам драматической игры Школа не ведет.
                                                                                                                                                            
Лаборатория Игоря Лысова на протяжении пятнадцати лет, без серьезной поддержки продолжает исследования игровых структур, создает авторские программы, сохраняя наследие Васильева как лабораторный опыт.  Театру, нацеленному на дорогостоящие, масштабные представления - нет дела до продолжения исследований, начатых Буткевичем и Васильевым.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАБОРАТОРИИ ИГОРЯ ЛЫСОВА

Лаборатория проводит Международную образовательную программу для режиссеров и актеров театров в России и за рубежом. Лаборатория изучает игровые драматические структуры и современные принципы драматической игры. Здесь можно увидеть другие взгляды на театральное искусство и на Актера, у которого есть вековые культурные традиции.

Лаборатория предлагает методики игрового театра и современного театрального образования. Для детального и подробного обсуждения совместной деятельности в рамках международной образовательной программы, работающей по идеологии и методикам  "Лаборатории Игровых Структур", предлагаем тезисы организуемого процесса: 

- постоянные репетиции-исследования, которые ведут к спектаклю как факту процесса. 
- семинары и лаборатории для молодых режиссеров 
- постоянные и регулярные.                                       
- исследования предлагаются в виде открытых показов для публики. 
- постоянные тренинги, мастер-классы для актеров. 
- лекции по теории игрового драматического искусства и обсуждение этих знаний. 
- работа с русскими театрами за рубежом.
                                                                                                                      
В то же время, "Лаборатория Игровых Структур" поддерживает и другие направления исследования театра, для чего организуются проекты по созданию спектаклей, открытых репетиций и других форм. Важно, чтобы все программы и проекты не плодили "актуальные" однодневки-спектакли, а действительно поднимали уровень русского театра и, прежде всего, в самом себе…
                                                                                                                                                                 
Сегодня Лаборатория Игровых Структур работает с желающими заниматься театром профессионально и подробно. Лаборатория ведет активную образовательную и постановочную деятельность по России и за рубежом. Актеры  и лаборанты, работают по методикам Школы Анатолия Васильева от семи до пятнадцати лет. В репертуаре лаборатории спектакли - "Марлен и Слова", "Бред вдвоем", "Кроткая", "Лебединое ZERO".

Лаборатория проводит мастер-классы на основе современной драматургии и классических текстов,  по Чехову и Достоевскому, и импровизации на эти темы:

2005-12  Россия, Германия, Австрия, Италия, Украина – лаборатории и мастер-классы                                                                                                                                                                         2011-12  СТД РФ – Театральный молодежный форум-лаборатория «Новая театральная реальность» СТД РФ.  Международная летняя театральная школа СТД РФ.
2012 – Образовательные программы  и  мастер-классы в г.Киеве и г.Калининграде, при поддержке отдела поддержки русских театров за рубежом СТД РФ.

«При развитии и поддержке школы Васильева и методик игрового театра – сформируются современные исследовательские образовательные театральные программы, что даст настоящий толчок для творческой молодежи и  русского театра в целом.» 

Игорь Лысов – актер, режиссер, педагог, основатель и руководитель авторской лаборатории в театре Школа драматического искусства.  Родился в 1956 году в Новосибирске.  В 1982 году окончил Горьковское театральное училище, в 1987 - Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Луначарского, в 1992 г. - Российскую академию театрального искусства. Ученик Анатолия Васильева.

......................................................................................................................................................................................

Андрей Антипенко
                                    


Категория: Личности | Просмотров: 1005 | Добавил: nachalotlt | Теги: Школа драматического искусства, мастер-класс, Лаборатория, Игорь Лысов, Русский театр, Анатогий Васильев, Буткевич, современное образование, игровой театр | Рейтинг: 5.0/8